MUI Gelar Gerakan Nasional Penanggulangan Pandemi Covid Berbasis Fatwa MUI

  • Whatsapp

Jakarta, Beritakotanews.com : KH.Munahar Muchtar, Ketua Umum MUI Provinsi DKI Jakarta mengajak kepada umat agar lebih mendekatkan diri kepada Alloh SWT supaya bisa diselamatkan dari bahaya Covid-19. Ajakan tersebut disampaikannya saat menjadi moderator pelaksanaan kegiatan MUI gerakan nasional penanggulangan pandemi covid-19 berbasis fatwa yang diselenggarakan di Hotel Mercure Menteng Jakarta selama dua hari, Senin-Selasa, 14-15/6/2021.

Kiai Munahar Ajak Masyarakat dekatkan diri pada Allah supaya pandemi segera usai. Ajakan Ketua Umum MUI DKI Jakarta KH. Munahar Muchtar HS ini disampaikanya saat pembukaan acara Seminar Gerakan Nasional Penanggulangan Covid-19 Berbasis Fatwa MUI, Senin (14/06/2021).

Kegiatan tersebut merupakan program MUI Pusat yang diselenggarakan di 34 Provinsi di Indonesia. Tujuannya untuk mensosialisasikan Fatwa-Fatwa MUI terkait Covid-19, sekaligus penguatan peran ulama dan tokoh Islam dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk menanggulangi pandemi covid-19 yang hingga hari ini belum hilang dari muka bumi.

“Acara ini sesungguhnya adalah acaranya MUI Pusat yang diselenggarakan secara nasional, namun dilaksanakan di setiap provinsi masing-masing. Jadi acara ini dilaksanakan di 34 provinsi di Indonesia. Dan hari ini giliran MUI DKI Jakarta” ujar Ketua Umum MUI DKI Jakarta KH. Munahar Muchtar HS.Senin (14/06).

Kiai Munahar berharap dari pelaksanaan kegiatan tersebut dapat menghasilkan sesuatu yang maslahat bagi umat dalam menanggulangi Covid-19 berbasis fatwa MUI.

“Artinya penanganan covid sesuai dengan syariat islam, kalau bahasa saya. Karena fatwa itu otomatisnya tidak keluar dari syariat yang sudah ditetapkan oleh al-Quran dan as-Sunnah” kata KH.Munahar.

Lanjutnya, KH.Munahar juga mengajak kepada peserta yang hadir untuk memberikan imbauan kepada masyarakat agar terus mendekatkan diri kepada Allah supaya pandemi covid-19 segera usai.

“Perlu kita tanamkan kepada masyarakat bahwa covid ini merupakan makhluk Allah, maka kita mesti harus lebih mendekatkan diri kepada Allah. Bagaimana covid ini akan hilang, itu adalah ketentuan Allah,”Lanjutnya.

Gerakan nasional penanggulangan pandemi covid-19 berbasis fatwa MUI yang dihadiri oleh Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia KH. Abdullah Jaidi sebagai narasumber, diikuti oleh 35 ulama dan tokoh agama yang terdiri dari unsur MUI DKI Jakarta, pengurus MUI Kota/Kabupaten se-DKI Jakarta, dan Ormas-Ormas Islam di Provinsi DKI Jakarta.

Dalam materinya KH.Abdullah Jaidi menyebutkan 3 fungsi MUI. Diantaranya sebagai khadim al-ummah (pelayan ummah), yaitu memberikan pelayanan berupa bimbingan kagamaan, petunjuk (irsyadat), memberi solusi (istijabiyyah), dan membangun kebersamaan (ta’awuniyyah).( Fin).

Related posts